Am Mittwoch, den 17.04.2024 waren die beiden Herren Andreas Jahn und Christof Weisenborn aus dem Landgasthof „Zum Stern“ in Poppenhausen und dem Hotel „Gersfelder Hof“ in Gersfeld an der Anne-Frank-Schule zu Gast. Durch die Kooperation zwischen der Schule und dem Hotel, bekamen die Schüler*innen der Berufsorientierungsstufe die Möglichkeit, in die verschiedenen Berufe aus dem Berufsfeld des Hotel- und Gaststättengewerbes Einblick zu erhalten. Dafür stellten der Vorsitzende des Dehoga-Kreisverbandes Fulda, Andreas Jahn, und sein Stellvertreter Christof Weisenborn die Berufe „Restaurantfachmann/frau“, „Hotelfachmann/frau“, sowie „Koch/Köchin“ genauer vor. Im zweiten Teil der Veranstaltung durften die Schüler*innen dann selbst aktiv werden. Zuerst sollten weitere Berufe aus dem Berufsfeld benannt und deren Aufgaben erklärt werden, bevor die Schüler*innen auch körperlich aktiv wurden. Sie sollten einen Tisch für ein 4-Gänge-Menü eindecken. Dass dies keine simple Aufgabe ist, zeigte sich bereits beim richtigen Anfassen und Auflegen der Tischdecke, die mit einer besonderen Grifftechnik auf den Tisch aufgebracht wird. Weitere Regeln und Vorgaben, z.B. dass die Messerklinge immer zum Teller hinzeigt und das Wasserglas weiter außen steht als das Weinglas, wurden in angenehmer und entspannter Atmosphäre angesprochen, deren Sinn erklärt und von den Schüler*innen direkt aktiv umgesetzt.