Bei der Beschreibung des Bereichs „Umwelt und Bildung nachhaltiger Entwicklung“ sind bereits viele Überschneidungspunkte mit dem Bereich „Gesunde Ernährung“ angeklungen.
Die Projekte mit den Kooperationspartnern, besonders das Kochen und Backen im Hotel Gersfelder Hof, runden die Angebote in diesem Bereich ab. Auch die gut besuchte Koch-AG spiegelt diese Entwicklung wieder. Eine erfahrene Köchin stellt Gerichte mit heimischen Lebensmitteln her oder lernt den Schülerinnen und Schülern, wie man geerntete Produkte haltbar macht.
Die Grundlagen für diese Projekte werden aber in der jahrgangsübergreifenden, stetigen Entwicklung dieses Themas gelegt. Mit der Einschulung lernen die Schülerinnen und Schüler Grundlagen für eine gesunde Ernährung, ab diesem Schuljahr begleitet durch das Projekt „Klasse 2000“. Das gesunde Pausenfrühstück, die Ernährungspyramide, Wasser in der Schule, Zucker in Lebensmitteln, … sind Beispiele für nur einige Unterrichtseinheiten, die zu diesem Thema in allen Klassen bearbeitet werden.
Somit hat sich die „Gesunde Ernährung“ im Schulalltag verfestigt.
In allen Klassen wird unter Berücksichtigung einer ausgewogenen Ernährung gekocht, die Schülerinnen und Schüler der Abschlussklassen verpflegen sich in der Mittagspause und auf ihrer Klassenfahrt selbst, bei den Schulfesten wird kostenlos Obst- und Gemüse gereicht, …