Betriebserkundung der Anne-Frank-Schule bei Fischzucht Rhönforelle in Gersfeld
Dem Text des bekannten Rhönliedes entsprechend
… „Ich weiß wohl Bächlein fließen klar; Durch Wälder und Wiesenflor,
Da springt so keck die Forellenschar
Zur Freude der Angler empor! Und kennst du die Rhönforelle nicht,
Gehorche dem Freunde der zu dir spricht:
Refrain:
Zieh an die Wanderschuh, Und nimm den Rucksack auf, Und wirf die Sorgen ab,
Marschier zur Rhön hinauf!“…
machten sich am Dienstag, 21. Mai die Schülerinnen und Schüler der Klassen BO1 und BO2 pünktlich zur ersten Stunde mit Wanderschuhen und Rucksack ausgestattet auf zur Betriebserkundung der Fischzucht Rhönforelle GmbH & Co. KG. Nach etwa 40 Minuten wurde der 3,5 km lange Fußweg von allen 20 Jugendlichen und den Betreuern/Lehrkräften gut gelaunt bis zum Betriebsgelände außerhalb von Gersfeld gemeistert. Dort erwartungsvoll angekommen wurden wir alle herzlich vom Geschäftsführer Herr Peter Groß begrüßt. Danach ging es auch gleich los mit einer kurzen Einführung zur interessanten Firmengeschichte – immerhin wurden die Fischereihöfe schon 1882 von den Vorfahren der Familie Groß gegründet. Nach der Theorie wurden direkt die vielen Wasserbehälter zur Aufzucht der unterschiedlichsten Fischarten von Forellen über Störe bis hin zu den Aalen vorgeführt und erklärt. Dann liefen wir gezielt zum ersten großen Naturaußenbecken mit riesigen Stören, welche eine stattliche Größe von über 2 Meter bei einem Alter von immerhin etwa 35 Jahren vorzuweisen hatten. Diese Altersklasse entspricht in freier Wildbahn noch einer Kinderstube – wenn man bedenkt, dass dieser „Ur-Fisch“ bis zu 150 Jahre alt und über 5 Meter lang werden kann!!! Die verschiedenen Störarten sind nicht nur mit ihren Fischeiern die Lieferanten für die Delikatesse Kaviar, sondern auch als Speisefisch gut geeignet. Weiter ging es zu den Becken mit den schlachtreifen Forellen, kleinen Stören und den Aalen. Natürlich durften die Schülerinnen und Schüler auch versuchen, verschiedene Fische aus dem Kescher heraus per Hand zu fangen, was aber fast unmöglich erschien. Die vielen Fragen (auch zum Beruf des Fischwirtes) wurden sofort fachkundig von Herrn Groß beantwortet. Sehr aufschlussreich waren die Tatsachen für eine erfolgreiche und nachhaltige Fischzucht, nämlich eine konstante sauerstoffreiche Wasserqualität und natürlich gutes passendes Futter. Nach dem Rundgang wurden wir alle zur einer leckeren Verköstigung und kühlen Getränken eingeladen. Dabei konnte sich jede/jeder von den qualitativ hochwertigen Fischprodukten, wie z.B. geräucherte Forellen oder auch selbsthergestellte Fischaufstriche als Gaumenschmaus überzeugen. Gut gestärkt wurde so der Rückweg zur Schule angetreten.
Abschließend möchten sich die Anne-Frank-Schule und der ArbeitsCoach ganz herzlich für diese interessante regionale Betriebserkundung bei Herrn Groß und dem Team der Fischzucht Rhönforelle bedanken.
Text/Fotos AC U. Sauermilch